個人頭像
個人資料


(一般會員)

個人健康管理點擊按鈕
:::
為什麼得子宮頸癌?
資料來源:衛生福利部國民健康署健康九九網站2014.12.11
點閱數:966
字級 字級變小 字級正常 字級變大

子宮頸的表面是一種複層鱗狀上皮細胞,到了子宮頸管內就變成柱狀上皮細胞,這個變化區就是細胞病變最常發生 的地方,稱為「移形上皮區」,它隨著女性荷爾蒙分泌量的多寡、酸鹼度的不同而改變位置,子宮頸癌就是在這塊區域發生病變,在做抹片檢查時,一定要從這個移形上皮區採取檢體,才能判別有無罹患子宮頸癌。

為什麼會引起子宮頸癌?目前仍不清楚,可能的危險因子如下:
1、人類乳突病毒(Human Papilloma Virus,簡稱HPV):
目前研究發現人類乳突病毒感染後,病毒會侵入子宮頸上皮細胞核改變其基因性質,引起病變。人類乳突病毒主要是性行為所感染。人類乳突病毒共有一百多種型別,其中第 16,18,等型已被強烈證實與子宮頸癌有緊密的關連,有將近99%的子宮頸癌患者可以發現有人類乳突病毒的感染。

2、性行為:
根據報告指出愈早有性生活,尤其是在青春期時就已經有性生活的人,感染人類乳突病毒風險增加,日後產生子宮頸癌的機率愈高;在性伴侶方面,一位女性若終身有3個以上的男性伴侶,會有較高的機會得到子宮頸癌。而一位女性的男性伴侶,若有10個以上的女性伴侶,其罹患子宮頸癌的機率更有顯著的增加,以上的結論告訴我們,愈早有性行為且性伴侶愈複雜,則得到子宮頸癌的比例愈高。

3、吸菸:
吸菸也是一個危險因素,有報告顯示香菸中致癌因素的尼古丁物質會降低子宮頸癌局部的免疫力,每天吸的菸越多、菸齡越久,得子宮頸癌的機會越大。

4、女性荷爾蒙:
有些學者認為女性荷爾蒙會改變子宮頸上皮細胞的穩定性,導致發生不正常的變化。

子宮頸癌有什麼症狀?
當一個人感染人類乳突病毒後,在5到10年後約有1-2%的機率會有子宮頸上皮的病變,而這樣的病變到真正 變成癌症大概也需要5到10年的時間,在這段漫長歲月裡大部分並無特別之症狀,唯一比較特殊的是一些不明原因的陰道出血,這種不正常的出血有可能發生在月經週期間、性交後、沖洗陰道或者做骨盆腔檢查時,在月經來時也會持續較久且出血量較平常多。隨著病灶範圍的擴大,陰道異常分泌物也會增加。如果進一步局部侵犯到子宮旁臨近的正常組織,甚至是侵犯骨盆腔壁的神經時,則會有下腹部疼痛、坐骨神經痛,以及因輸尿管被腫瘤壓迫而造成腎盂積水等現象。所以對於一再發生的異常陰道出血,一定要提高警覺,如果您是屬於高危險群更需注意,盡可能到醫院接受檢查。


《資料來源》中華民國癌症希望協會:希望之路面對子宮頸癌手冊



回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號