健康好讀

:::  首頁健康好讀-心的對話 肥胖篇

心的對話 肥胖篇

資料來源:衛生福利部國民健康署2014.12.11 點閱數:297
字級 字級變小 字級正常 字級變大

◎胖兄胖姐看過來--肥胖給心臟的壓力   
  瘦身減肥已成為現今社會中流行的時尚活動之一,媒體上到處充斥著減重成功的例子,時時有意無意地挑動諸位胖哥胖妹,或自認為胖哥胖妹者倍感壓力。在生活富饒的台灣,肥胖已儼然一副成為人民公敵的樣子。事實上,肥胖不僅造成我們美食當前卻必須不為所動以及面對自我形象的心理壓力外,對於我們身體,尤其是心血管系統其所帶來的威脅才是大家不應小看的課題。今天,我們就來談談肥胖對心臟的不良影響。
 
  案例一:陳先生是個年過40歲,事業有成的社會精英,由於辦公時間長,下班後又有許多應酬,自然很難抽出空閒來運動。然而,陳先生自認很重視養身之道,因為他每天定時服用藥房買的營養品。但對於自己日益增加的腰圍,即將破百的體重卻不在意,直到最近一次的員工健康檢查,醫師告知有高血壓及糖尿病的情形,才意識到自己的健康亮起紅燈了。
 
  案例二:志明是個十六歲的高中男生,身材高大,在班上是數一數二的壯碩大漢,不過他那100公斤的體重也著實為他帶來不少困擾,「大胖」之名是全班被叫得最響亮的。由於爸爸也是屬於高壯型的,因此對於志明過重的體重並不以為意,加上志明平時喜歡吃速食、炸雞、漢堡等速食類的食物,到青春發育期身材卻已經往橫的發展了。有一天,志明帶回了學校的身體檢查結果通知單,爸爸赫然發現志明竟然有所謂的「高血脂」、「高尿酸」等情形,這才開始緊張起來。
 
  "減肥"一直被認為是愛美女性的專利;但是肥胖對健康的危害卻很少人重視。在美國,與體重過重及肥胖有關的死亡人數,每年至少有30萬人。飲食過量與運動量不足的生活型態,成為僅次於抽煙所造成的可避免性死因的第二個健康殺手。 
 
 
  ◎什麼是肥胖呢?
  早在二千多年前,醫學之父希波克拉提斯即已觀察到肥胖者其壽命較短,近年來的流行病學研究亦指出肥胖的確導致較高的心血管罹病率與死亡率。由身體質量指數(BMI)就可以推算出自己是否肥胖,計算的方法為:體重(公斤)÷身高(公尺)2。例如:身高160公分,體重55公斤,那麼身體質量指數就等於55÷(1.6)2=21.48。正常的情況下指數應該在18.5~23.9,而24~26.9為過重指數,如果算出來大於或者等於27,就是宣告肥胖了。肥胖者除了體重過重之外,還意味著體內堆積過多的脂肪,這些多餘的脂肪就是危害健康的元兇,減肥除了要控制體重在理想範圍內,更要除去身上多餘的脂肪。
 

◎評估肥胖的指標
  以下我們提供4種評估肥胖的方法,包括有BMI(身體質量指數),腰圍,理想體重數值(IBW)及體脂肪率(Fat Mass);您也可以動手算算,了解一下自己的健康狀況: 
  #方法一:身體質量指數 ( BMI: Body Mass Index ) 身體質量指數---這是一種能準確反映您體型的指數。以您的體重(公斤)除以身高(米)之平方即可求出。 
  BMI(身體質量指數)=體重(公斤)/身高2(米2) BMI的標準在歐美國家及亞太地區略有不同。衛生福利部建議國人的BMI標準如下: 
  身體質量指數 狀況 風險度 
  <18.5 過輕
  - 18.5 ~~ 23.9 理想範圍
  - 24.0 ~~ 26.9 體重過重
  增加 27.0 ~~ 29.9 肥胖 
  高 >30.0 肥胖 非常高 
 
  #方法二:腰圍(公分) 
  根據研究顯示,相同的體重或BMI,但是中央體脂肪堆積者(即蘋果型體型)較下半身肥胖者(即西洋梨體型)更容易患有心臟血管疾病,故腰圍可視為肥胖危險度之指標。亞太地區包括台灣,男性腰圍大於90公分,女性腰圍大於80公分時,肥胖危害健康的程度就增加了! # 方法三 :理想體重數值(IBW: Ideal Body Weight) 男:(身高<公分>-80) ×0.7=體重<公斤>女:(身高<公分>-70) ×0.6=體重<公斤>
  標準體重的範圍為 IBW ±10%。IBW大於百分之十至百分之二十,為體重過重。IBW大於百分之二十以上,為肥胖。 # 方法四:體脂肪率(Fat Mass % )
  利用電流通過人體時,水分及脂肪的電阻不同來測定。 肥胖的數值:男性:>25%;   女性:>30%。
  若一個身高180公分,體重70公斤的男性,雖然體重在標準範圍內,但若他的體脂肪率為30%,此人身上的脂肪就有21公斤之多,仍屬於肥胖。
  雖然評估肥胖程度的方法有這麼多種,但BMI是目前最被廣泛使用的方式,像知名美國影星梅爾吉勃遜的BMI為25及一些政要名人在例行健康檢查中都被認定體重過重。因為BMI的高低與肥胖所造成的許多疾病如糖尿病、高血壓、痛風等的發生率息息相關,亦即BMI值愈高者,罹患疾病的機會也愈高。 您自己和您的家人的BMI(身體質量指數)是多少呢?罹患心臟病及腦中風風險又有多少呢?坐而言,不如起而行,趕快動手算一算吧!

 

◎肥胖對心臟血管系統的影響
  1.造成高血壓
  在許多沒有家族遺傳的高血患者中,肥胖佔了很重要的地位。一般體重減輕後,可以改善高血壓,甚至可以減少藥物的使用。
 
  2.產生心血管疾病(心臟病)及腦血管疾病(中風)
  肥胖者因體內脂肪過多,導致脂肪代謝異常而易形成高血脂症。且因膽固醇和三酸甘油脂在血中濃度增加,會造成動脈硬化,使得心臟血管疾病如心絞痛,急性心肌梗塞,猝死及腦血管疾病如中風的發生率增高。此外,冠狀動脈心臟病的死亡率也隨著體重的增加而升高。所以稱肥胖為健康的隱形殺手,一點也不為過。
 
  3.造成呼吸功能障礙
  嚴重的肥胖者會使肺功能異常,平時稍微一活動就會呼吸困難,另外,若發生睡眠呼吸中止症時,易導致猝死。
  4.變成第二型糖尿病 
  在第二型糖尿病病人中,有80%是屬於肥胖者,肥胖本身也是第二型


Q&A
回上頁