個人頭像

個人資料


(一般會員)

個人健康管理
健康五蔬果
資料來源:衛生福利部國民健康署2014.12.11
點閱數:751
字級 字級變小 字級正常 字級變大

根據衛生福利部93至97年「國人營養健康狀況變遷調查」結果發現,國人蔬果與奶類的每日攝取次數/份數都不及飲食指南建議份數,其中僅有20.7%的國人之蔬果攝取總次數/份數達建議量的5份。

研究發現,蔬菜與水果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,除可平衡體內酸鹼值外,還能促進腸胃蠕動、加速腸道中益菌生長、降低血液中膽固醇含量,可預防腦血管疾病;近年來科學家更發現,蔬果中的植化素具有抗癌效果,可降低癌症發生的機會,天天攝取適當蔬果的份量,可促進身體健康及預防慢性疾病。


許多研究報告指出,蔬果攝取不足是罹患慢性疾病的重要原因。因此,世界衛生組織(WHO)及許多先進國家的國人健康飲食指引,都鼓勵民眾能吃到足量蔬果,並以吃新鮮蔬果為目標。



  • 附件下載:
pdf  健康五蔬果
回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號