個人頭像

個人資料


(一般會員)

個人健康管理
全臺躍健康 生活亮起來-每年約有5萬人以聰明吃快樂動找回健康體位
資料來源:衛生福利部國民健康署2014.12.11
點閱數:645
字級 字級變小 字級正常 字級變大
健康減重1100公噸
1 頁 總共 5 第一頁 上一頁 1 2 3 4 5  最後一頁 

國民健康署(原國民健康局)自100年推動健康體重管理計畫,結合中央各部會及地方政府跨部門跨領域合作,在職場、社區、學校及醫院等場域營造健康的支持性環境,鼓勵民眾實踐「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活型態。100年及101年全國參與健康體重管理計畫的人數各達72萬人、78萬人,分別揪團11,880隊及7,012隊,累計減重各達1,104公噸及1,134公噸,已超過原訂每年600公噸目標。前測體重過重或肥胖者(BMI24 kg/m2),已各約有5萬人以健康方式回歸到健康體位(18.5≦BMI<24 kg/m2),不但為自己找回健康、增加活力自信,也節省國家醫療支出。102年國民健康署更以「臺灣102 邀您愛健康」的口號,邀請全國民眾揪團減重,為自己的健康把關。

我國肥胖防治成果獲國內外媒體大幅報導,包括101年11月2日遠見雜誌318期所刊登之「樂活職場 健康經濟」、102年2月15日英國BBC電視、報導「Taiwan''''''''''''''''s bid to boost fitness and reduce obesity」及網路報導「Taiwan wages nationwide battle with the bulge」、102年2月22日新加坡亞洲電視台報導「Taiwan battles the bulge」、102年5月美國APHA報導「Taiwan weight-loss program helps country shed 2,000 tons」。

社區中許多團體熱情參與健康體重管理計畫,這些社區、團體、企業、衛生所、醫院、學校及更多公私部門投入健康促進,以下摘錄健康體重管理成效良好的個人及單位的經驗分享,分述如下:

案例一、飲食+運動,她甩掉48公斤,重拾健康,穿上晚禮服
臺中市減重第1名的32歲媽媽詹舒詠,分享如何透過聰明吃及快樂動成功甩掉48公斤。詹舒詠媽媽表示,以前三餐食量非常大,飯後還會再買一塊雞排和珍珠奶茶享用,不知不覺,體型大了好幾號。今年初因為子宮突然大量出血,跑遍全臺中各醫院、診所仍找不出原因,只能用大量的止血劑止血,藥效過後又開始出血,醫生對這位重達120公斤媽媽說:「妳先減20公斤。」
正好101年初就讀國小的女兒從學校拿回一張「假日全家齊步走」宣傳單,知道了臺中市政府在辦理減重競賽活動,為了讓自己的身體好起來,她透過學校完成報名,並展開減重計畫,她先戒除雞排和珍珠奶茶等高油脂及含糖飲料,並把飲食型態改為燙青菜及瘦肉等少油食物,傍晚6點過後就不再進食,同時落實生活化運動,每天上午及下午到公園快走2.5小時,即使下雨天也穿著雨衣照樣到公園運動。9個多月過去,她成功甩掉48公斤,揮別百公斤噸位的稱號,再次穿上婚紗走秀,重要的是子宮大量出血情況也不見了,現在依舊天天到公園運動。

案例二、躍動部落青年志工,有氧舞蹈推動健康體能
台北藝術大學舞蹈研究所畢業的33歲阿里山部落青年方敏全,因為有感於原住民飲食習慣不佳,肥胖及慢性病的問題嚴重,97年開始為教導族人跳有氧舞蹈維持健康體位,每週往返台北與阿里山,並特別為老年人設計合適的健康操及舞蹈動作,幫助老年人維持肌肉力量及柔軟度,至今教舞的足跡延伸至全阿里山鄉樂野村、達邦村等許多村落,參加的民眾從國小至老年人都有,許多人都有減重3公斤以上的成績。

案例三、職場刷卡爬樓梯競賽,已爬975座101大樓
致伸科技股份有限公司重視員工的健康,體認唯有健康員工,才能共創健康經濟、幸福家庭,才有美好的未來!高階主管更以身作則親自帶隊參加登山活動,並積極維持員工健康狀態,例如在員工餐廳將餐點以紅黃綠燈標示熱量,並每月發放員工免費健身游泳券、舉辦智慧型刷卡爬梯競賽等,鼓勵員工規律運動,提升健康體能。目前101年5至8月員工累積爬梯樓層數已達8萬3,128層,相當於975座101大樓高度(2,046階)。

案例四、簽署健康公約,院長帶頭上三下五走樓梯
郭綜合醫院獲得全國減重貢獻獎,其自89年起承接台南市中西區社區健康營造中心以來,持續與區公所及衛生所合作,結合社區里長、理事長及社區民眾推動健康促進。今年度承辦國民健康署(原國民健康局)社區健康營造計畫,推動全院員工、志工、實習生、社區民眾、校園體重控制。該院與中西區區公所及各單位共同簽署健康公約,宣示拒菸檳酒毒、健康吃、快樂動;與新南國小及忠義國小合作舉辦健康操比賽及舞蹈表演;與中西區衛生所、新樓醫院合作於台南大學及建興國中舉辦減重班。並由院長帶頭提倡同仁上三下五(往上三層、往下五層)走樓梯,於院會中帶領全院主管及同仁跳健康操,舉行全院員工、志工、社區里民聯合健走活動。

案例五、「火金姑」點亮新社區衛生所,改善致胖環境
臺中市新社區衛生所由社區結合在地觀光及產業特色,規劃一系列「健康有譜」、「碳為關止」等健康新亮點,「健康有譜」輔導業者標示熱量,共有15家餐廳提供超過50道健康餐飲有熱量標示,並建立健康餐飲地圖,且幾乎每一家餐廳都可吃到健康菇類餐點。「碳為關止」則由新社農會提供優惠價格的菇類及在地蔬菜予當地民眾,降低食物里程,讓民眾能夠享用在地、低碳之食物,並在老人會及家政班中教導民眾運用在地食材,烹煮健康餐食。此外,與新社區公所合作,整建「櫻木花道」,增設燈光照明,希望提供民眾不分日夜健走的好環境,改善社區致胖環境。

案例六、地毯式搜索菸檳酒及致胖商家,安泰社區e化推動健康營造
高雄市安泰社區發展協會發動6位專案工作人員及志工,以195個工作天進行三民西區42 個里地毯式普查,檢視社區內販售菸、酒、檳榔的商家及提供吃到飽餐飲、高熱量飲食等致胖環境,並建立每個商家電子照片及電子地圖標位資料庫,以幫助後續健康促進工作的推展,並號召1490位民眾參與健康體重管理計畫,成功減重2840公斤,平均每人減重1.9公斤,成果豐碩。

案例七、宜蘭縣「蔥明塑身操」,快樂動一動
宜蘭縣榮獲「縣市達標最速獎」、「縣市達標獎」、「縣市體重管理達成率貢獻獎」、「縣市體重管理參與率貢獻獎」,由於縣長非常重視健康政策,成立跨局處推動小組「以健康城市模式推動健康體能計畫」,著重在組織動員,以分階分層訓練與賦能,透過首長公開承諾及施政計畫連動,運用行銷通路傳播健康減重及減重創意標語競賽的訊息,並與地方產業結合宣導系列商品,如開發原鄉原味特色菜,持續推動健走,設計「蔥明塑身操」及「砍菜操」,鼓勵縣民參與減重。

案例八、桃園健康瘦瘦拳搭配一日健康餐盤,健康其實很簡單
桃園縣榮獲「縣市達標最速獎」、「縣市達標獎」、「縣市體重管理達成率貢獻獎」、「縣市體重管理參與率貢獻獎」、「縣市體重管理破百獎」。桃園縣為帶動桃園縣運動風潮,在吳縣長志揚的指導下,自100年起首創融合抬腿、伸手、扭腰動作的有氧拳擊舞蹈-桃園健康瘦瘦拳,這套健康瘦瘦拳,不僅在縣內有25萬名民眾會跳,在美國、澳洲、尼泊爾也獲得廣大的迴響。在101年10月7日舉辦全國首例「2012年桃園健康瘦瘦拳」婚禮,婚禮中除邀請衛生局劉局長宜廉及同仁現場帶動「桃園健康瘦瘦拳」,並發放婚禮版「桃園健康瘦瘦拳」17招分解動作謝卡。桃園縣政府並開發出適合國人的「一日健康餐盤」,取代複雜的卡路里計算與飲食金字塔,藉由餐墊貼紙組簡單圖示,從遊戲中輕鬆學習正確選擇食物的種類與份數。

案例九、臺中市總動員 集體甩油173噸
臺中市101年,以減重參與人數101,260人、減重179.7噸之佳績,榮獲「縣市達標獎」、「縣市體重管理參與率貢獻獎」、「縣市體重管理達成率貢獻獎」及「縣市體重管理破百獎」,成績亮眼。臺中市政府衛生局為營造健康活力城,由胡志強市長帶領3位副市長、市府一級主管、29行政區長、各層級民意代表,公開宣示臺中市減重101噸活動開跑,並且與產官民學社各界進行跨域合作,共同帶領民眾響應落實「甩油顧健康」之健康減重生活!藉由「分域管理、跨域合作」策略,成為今年減重成效能勇冠全國之秘訣。為使民眾感受處處有健康、減重不孤單,於台中市200個社區藥局及200處里長辦公室普設體重測量站,大大提升市民體重管理可近性與使用率。更首度將運動所消耗之熱量與不健康的食物進行連結,例如「爬一趟九號健走步道,才可消耗近一塊炸雞排熱量 」,成功引爆媒體關注話題,讓健康更貼近市民生活。

國民健康署(原國民健康局)邱淑媞署長表示:有鑑於肥胖造成國人癌症、心血管疾病、代謝性疾病威脅日增,但許多民眾缺乏可靠正確的資訊,也有民眾只為追求纖瘦外表而使用錯誤方法減重(例如一味節食或不當使用藥物)反而傷身。事實上,每個民眾都需要知道對自己有益的飲食以及養成規律運動的習慣,同時,藉由支持性環境的塑造,讓聰明吃、快樂動不再是難事。

因此,本署今年持續推動健康體重管理,邀請全國民眾一起揪團,向各縣市衛生局及衛生所報名,免費參加健康體重管理計畫,各地衛生局及衛生所將提供參與者有關健康飲食、運動及健康體重管理諮詢講座等服務,另外可免費獲得一本「健康生活動起來」手冊,透過團結力量大,相互支持,一起有效學會「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康新生活。

另外,若想要暸解更多健康飲食及運動相關資訊,也可撥打市話免費諮詢專線0800-367-100(0800-瘦落去-要動動),或使用肥胖防治網站的網路電話,將有營養師與運動專業人員為您提供健康體重管理的建議。


  • 附件下載:
pdf  全臺躍健康 生活亮起來
回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號