個人頭像

個人資料


(一般會員)

個人健康管理
懷孕第二期健康注意事項
資料來源:衛生福利部國民健康署孕產婦關懷網站2014.12.15
點閱數:717
字級 字級變小 字級正常 字級變大

傳染病
一些病菌的感染,在懷孕期間可能經由母體傳染給寶寶,或於生產過程中,經由接觸母親的血液與分泌物而感染,因此須特別注意,例如:陰道感染、B型肝炎、梅毒、德國麻疹、乙型鏈球菌、水痘、愛滋病、腸病毒等。如果發生這些感染,應儘早就醫,接受適當的治療,才可保障媽媽及胎兒的健康。懷孕期間為避免懷孕期間受到病菌感染,準媽媽應多注意:
1.均衡飲食、適度運動,以加強個人的免疫力。
2.注意個人衛生,勤洗手。
3.少到公共場所,避免接觸感染源。
4.提高警覺,如有不明原因的發燒症狀,應告訴醫師。

妊娠合併高血壓
妊娠合併高血壓的孕婦,須密切配合醫囑門診追蹤,定期評估胎盤的功能與胎兒的發育狀況。平常要多休息,特別注意血壓及胎動變化,避免產生壓力。飲食方面應注意飲食
輸出量、採高蛋白飲食、控制鹽分攝取。妊娠合併高血壓可以區分為四種:
(1)妊娠性高血壓:因懷孕而引起的高血壓(指收縮壓≧140mmHg或舒張壓≧90mmHg),不合併尿蛋白,產後12週內會恢復正常。
(2)子癲前症(又稱〝妊娠毒血症〞): 指妊娠20週以後才出現的高血壓,同時合併有尿蛋白(常合併全身性水腫)。
(3)子癲症:子癲前症同時合併抽痙、癲癇。
(4)慢性高血壓:懷孕以前已經出現高血壓或高血壓出現在妊娠20週之前;另一種情況是妊娠20週以後才出現高血壓,但產後12週內還沒有恢復正常。

妊娠合併糖尿病
在妊娠合併糖尿病可分為兩種,一種為懷孕前就已經知道是糖尿病患者,另一種是妊娠期間首度出現糖尿病明顯症狀者,或經糖尿病篩檢陽性者再經「葡萄糖耐量試驗」,判定為異常者,即稱為妊娠性糖尿病。糖尿病孕婦於妊娠期間,應洽詢營養師解說及指導適當的孕期飲食治療;提供衛教諮詢:了解孕母高血糖對胎兒可能的影響、如何預防高血醣、認識低血糖症狀與處理、居家自我測試及紀錄血糖。而在產前持續施打胰島素的孕婦,產中應將血糖維持在正常範圍內(70mg/ml~140 mg/ml),避免母體血糖持續增高,造成新生兒次發性高胰島素症及新生兒持久性低血糖反應。

氣喘
氣喘是不可輕忽的疾病,準媽媽不能因為擔心藥物會影響胎兒而擅自減藥或停藥,必須諮詢你的醫師之後做調整。妊娠合併氣喘的發生率約為1-3%,約有三分之一患有氣喘的婦女於孕期時會惡化,三分之一會維持不變,另外三分之一反而會改善。最好於懷孕前先控制好病情,再懷孕。產檢時請記得告訴醫師〝我有氣喘〞,方便醫師協助醫療照護。當然,〝避開過敏原〞是首要的原則。

癲癇
大多數女性癲癇患者在懷孕期間痙攣的控制都可維持穩定不變。有些人很少發作,但也會有較難控制的痙攣發作,所以,詳細告訴醫師所有發作的情形,協助控制是相當重要的。懷孕期間若發作,都應被考慮送醫院緊急就診。為了妳及寶寶著想,懷孕期的發作控制是必要且不可缺的。記住不可自行停藥,尤其是當懷孕已達兩、三個月之後,更是應該要規律服用藥物。若隨意停止治療可能會造成極大的危險性,甚至比服用癲癇藥物所造成的影響還大。此外有些抗癲癇藥物會降低血中維他命K,使凝血機轉變得不好,所以在快生產之時應該要補充維生素K,而且小孩出生後也要補充維生素K。


  • 附件下載:
pdf  懷孕第二期健康注意事項
回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號