個人頭像

個人資料


(一般會員)

個人健康管理
懷孕第一期生活禁忌-遠離菸酒傷害
資料來源:衛生福利部國民健康署孕產婦關懷網站2014.12.15
點閱數:565
字級 字級變小 字級正常 字級變大

準媽媽懷孕開始,就是與肚子中的寶寶一起分享身體,媽媽應該注意避免影響胎兒發育的不良因素,共同維護媽媽與寶寶的健康。懷孕期間必須禁止吸菸與酒精,以防造成準媽媽與肚子裡寶寶健康的傷害。

1.菸害
吸菸對準媽媽身體帶來非常不良的影響,女性吸菸者增加罹患致死性慢性阻塞性肺炎、包含慢性支氣管炎與肺氣腫的機率,吸菸者也會提高如口腔、咽喉、食道、喉頭、膀胱、胰臟、腎臟、子宮頸等的罹癌風險,吸菸女性也與停經前乳癌有關。

除了對準媽媽身體的影響之外,孕婦吸菸或吸入二手菸,體內易殘留有高濃度尼古丁(nicotine)或其代謝物可丁尼(continine),胎兒在這樣的子宮環境內發育,神經、消化系統、視力與聽力等也都會導致不同程度的影響與傷害,並增加自然流產、先天畸形、早產及新生兒低體重的危險性,成長後罹患血癌的危險性較高。如果父母習慣在室內或寶寶身邊吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度會比不吸菸父母的寶寶高近50倍;即使父母在門外陽台吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度仍然為不吸菸父母的寶寶的7倍。吸菸或二手菸不但會提高孕婦血中鉛濃度,更會經由胎盤傳給胎兒,影響寶寶的智力發展。

若準爸媽想了解菸害和戒菸相關資訊,可向醫療院所洽詢並提供戒菸諮詢相關資訊,
或洽戒菸專線、戒菸門診等服務(免費戒菸專線:0800-63-63-63)。

2.酒害
過量飲酒除了對孕婦會造成出血而流產、子宮及陰道感染、習慣性流產、胎盤早期剝離和死產外,也會影響胎兒在子宮內的生長,而容易生下臉部發育異常(如小眼、鼻樑扁平、顏面畸形)、體重及身高的生長遲滯及中樞神經異常(小腦症、智障及神經型為障礙)等有健康問題的「胎兒酒精症候群」嬰兒。


  • 附件下載:
pdf  懷孕第一期生活禁忌-遠離菸酒傷害
回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號