個人頭像
個人資料


(一般會員)

個人健康管理點擊按鈕
:::
關山環鎮自行車道-鄉間風光山水相逢
資料來源:衛生福利部國民健康署-肥胖防治網2013.07.23
點閱數:694
字級 字級變小 字級正常 字級變大

*健走步道地點
關山環鎮自行車道

*健走範圍
關山親水公園-縱觀日月亭

*健走公里數
全程6公里;健走步數約10,000步

*環境特色
  環繞全鎮的自行車道,全長達12公里,沿線暢遊關山悠閒自在,路況是平坦的路面,全程和交通要道隔離,既安全也不受汙染,營造有別於市區的鄉間質樸氛圍,做為健走非常適合,透過健走於環鎮單車道上的方式,享受難得的鄉間風光,並達到運動健身的效果。位於起點處是一座和環鎮單車道相呼應的關山親水公園,以此為出發地,沿路風光各有特色,這段路程稱為親水段,沿著清淺的紅石溪,路旁是整齊遼闊的稻田,一年四季隨著農夫種稻、收割時序變化,稻田的風光跟著不同,尤其是春天第一期稻作開始之前所種植的油菜花田,整片金黃色花海饒富風趣。沿路有檳榔樹、灌木叢夾道,四周自然綠意環抱。一路健走直到步道和紅石溪分道揚鑣後,正式進入親山段,健走至此約3公里的路程,可循原路折返或繼續往前健走,因道路靠山地形地勢較高,坡度緩緩上升,需花點腳力,可依個人體能狀況決定。道路向南灣沿關山大圳而行,極目望去可將關山鎮和遠方的卑南溪和海岸山脈的景色盡情瀏覽,宛若一幅青山綠水的風景畫,健走所流的汗水也輕易地被眼前的景致所征服。繼續前行來到一片竹林,裡頭有座竹藝教室,戶外可提供休憩。
  由關山親水公園健走到縱關日月亭,全程已有5~6公里,可充分消耗體力。位於山麓縱關日月亭居高臨下,可在此稍作消息並遠眺關山鎮全景,令人神清氣爽。過了縱關日月亭後沿路有桃花心木區,夾道樹蔭涼爽無比,爾後順大圳而下,車道又回到平原地形,沿卑南溪河岸往前健走,就可回到原點親水公園,完成長達12公里的健走之旅,不擅走長途的人,可視情況折返。而關山親水公園內景觀優美也是健走的重點。

*相關資訊
    地  址:臺東縣關山鎮關山親水公園前
    聯絡電話:無
    開放時間:星期一至日白天
    停 車 場:有
    交通方式:於臺東市或花蓮市循9號省道即抵。

數位實景照片-1 數位實景照片-2 數位實景照片-3
回上頁
臺北辦公室 總機:02-2522-0888
地址:(10341)臺北市大同區塔城街36號